Многие люди страдают от насмешек по поводу формы и размеров своих ушей. Тяжёлые комплексы несчастные владельцы лопоухости пытаются скрыть под длинной причёской — но если женщинам это достаточно легко сделать, то мужчинам намного сложнее.
Лопоухость. Коррекция других врождённых деформаций ушных раковин. Коррекция чашеобразных ушей. Восстановление оторванной мочки уха. Восстановление утраченной ушной раковины. Подавляющее большинство обращений к хирургам вызвано какой-либо врождённой аномалией развития ушных раковин.
Малотравматично и с небольшим сроком реабилитации, операция не требует пребывания в стационаре.
Суть большинства операций заключается в перемещении и иссечении избытков хрящей, кожи и фиксации их в новом положении.
Механизм действия процедуры
Отопластика – медицинская процедура хирургического вмешательства, поэтому к ней имеется ряд противопоказаний: Сахарный диабет Болезни, связанные с нарушением свертываемости крови; Острые воспалительные заболевания; Хроническая инфекция уха; Воспалительные заболевания челюсти; Болезни щитовидной железы; Онкологические заболевания; Менструация; Беременность; Период лактации (Часть противопоказаний имеет относительный характер, что позволяет все же провести пластику ушей после устранения данных препятствующих факторов.)
Особенности и преимущества процедуры
Противопоказания к процедуре
Операция может иметь некоторые осложнения. В отдельных случаях на месте разрезов могут образоваться заметные келоидные рубцы. Появление рубцов обусловлено типом кожи пациента и другими особенностями его организма. Чтобы предотвратить подобное осложнение, область операции покрывается специальным препаратом. Обычно же рубцы после данной операции довольно невелики (до 1-2 сантиметров) и исчезают максимум через месяц, а иногда и раньше. Иногда после операции на месте разрезов может наблюдаться нагноение, что также вызывается особенностями организма пациента. Однако негативные последствия пластики уха все же довольно редки и всегда индивидуальны для каждого случая.
Область применения процедуры
За это время пластические хирурги смогли разработать многочисленные способы коррекции не только лопоухости, но и формы ушей, а также восстановления утраченных в результате травмы или отсутствующих с рождения фрагментов ушных раковин. Таким образом, отопластику можно условно разделить на эстетическую и реконструктивную.
Чаще всего хирурги выполняют эстетические операции. Они достаточно просты и непродолжительны. Суть большинства операций заключается в перемещении и иссечении избытков хрящей, кожи и фиксации их в новом положении.
Проблема не только в том, что формируется чувство собственной ущербности, порой это негативно сказывается на карьере и личной жизни. Несмотря на древние корни проблемы, решать хирургическим путём её начали относительно недавно — 150 лет назад.